Archives 2015

Message d’information sur la Ciguatéra

 
 
Message d’information sur la Ciguatéra

Depuis le début de l’année 2015, l'ARSAgence Régionale de Santé et la DAAFDirection de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt ont enregistré 8 épisodes d’intoxications alimentaires dues aux ciguatoxines contenues dans les poissons.

13 personnes ont été intoxiquées ces derniers mois après avoir mangé en restaurant et lors de l'achat de poissons à l'étal. La consommation de carangues serait à l’origine des intoxications, notamment l'espèce de carangue jaune (yellow jack) qui semblerait de plus en plus présente sur nos côtes et dont la pêche et la vente sont strictement interdites.

La ciguatera, qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’une intoxication alimentaire provoquée par la consommation de certains poissons prédateurs vivant à proximité ou dans les récifs coralliens abîmés contaminés par une toxine produite par une micro algue (Gambierdiscus toxicus) présente dans ces récifs coralliens.

Quels sont les symptômes ?

Dans la majorité des cas, les symptômes apparaissent entre 1 à 4 heures après le repas, plus rarement au-delà de 24 heures. Les douleurs abdominales, nausées, vomissements et diarrhées sont les symptômes digestifs les plus souvent rencontrés. Mais aussi un prurit de la paumes des mains et plantes des pieds qui peut parfois être généralisé.

Les autres symptômes possibles sont des troubles de la coordination et de l'équilibre, hallucinations, céphalées, vertiges, engourdissements, fourmillements surtout au niveau des extrémités, et du visage. Le patient peut se plaindre de sensations de brûlure ou de décharges électriques au contact d'objets froids ; il peut présenter une bradycardie, une hypotension ainsi que des douleurs musculaires, articulaires et une fièvre.

Quelles espèces sont concernées ?

Une identification précise des espèces permet de limiter les risques d'intoxication ; aussi il convient que chacun, pêcheur ou consommateur, soit vigilant vis-à-vis des espèces pouvant présenter un risque.

> Liste des espèces pouvant présenter un risque - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 1,31 Mb

Soyez vigilants quant à l'origine du poisson que vous achetez. En cas de doute, interroger le poissonnier ou le pêcheur afin de se faire préciser l’espèce ainsi que le lieu de pêche. En cas de troubles après un repas de poissons, il convient de consulter son médecin rapidement et de conserver les restes du repas au congélateur. Leur analyse permettra, le cas échéant, d'identifier l'origine de l'intoxication.

Plus d’informations sur le site de l’ARS et sur le site de la DAAF.