Fipronil et produits transformés à base d’œufs : point de situation

 
 
Fipronil et produits transformés à base d’œufs : point de situation

Le 20 juillet dernier, les autorités belges ont mis en évidence des taux élevés de fipronil dans des œufs et des viandes de volailles.

Situation nationale

Le fipronil, produit antiparasitaire interdit dans le traitement des animaux destinés à la consommation, est en revanche fréquemment présent dans les produits vétérinaires pour animaux de compagnie. Or,  cette substance a été retrouvée dans des produits antiparasitaires falsifiés, commercialisés sous les appellations DEGA 16 et COOPER BOOST, utilisés dans les élevages de volailles.

Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation diffuse aux professionnels des informations actualisées sur tous les établissements français ayant reçu des œufs ou des ovoproduits contaminés au fipronil : http://agriculture.gouv.fr/fipronil-point-de-situation-pour-les-professionnels

Les produits commercialisés contenant du fipronil ne dépassent pas les limites de toxicité et ne présentent donc pas de risque pour la santé du consommateur. Toutefois, lorsqu'il a été constaté que les concentrations de fipronil dépassaient les seuils règlementaires de mise sur le marché, ces produits ont été retirés de la vente : http://agriculture.gouv.fr/fipronil-liste-des-produits-retires-de-la-vente-en-france .

Point de situation en Guadeloupe

 

L’enquête exhaustive menée dès le 11 aout dernier par les agents de la DAAFDirection de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt auprès des 45 élevages déclarés de poules pondeuses de Guadeloupe a confirmé l’absence d’utilisation des produits DEGA 16 et COOPER BOOST.

En conséquence, la production d’œufs en Guadeloupe est exempte de fipronil.

Pour rappel, près de 80 % des œufs consommés en Guadeloupe sont produits sur place.